946 просмотров

Фогги Боттом и Университет имени Джорджа Вашингтона

Аббревиатура университета

В районе Фогги Боттом расположился Университет имени Джорджа Вашингтона (The George Washington University, GW, GWU). Это был первый университет, с которым довелось познакомиться в Вашингтоне.

Солидный частный университет был основан 9 февраля 1821 года специальным постановлением Сената согласно воле первого президента Джорджа Вашингтона, хотевшего, чтобы в столице нового государства было высшее учебное заведение, готовившее различных специалистов.

Парадные ворота университета им. Дж. Вашингтона
Парадные ворота университета им. Дж. Вашингтона

Первоначально – это был Колумбийский колледж, построенный на Меридиан-хилл. Торжественное открытие состоялось в 1824 году в присутствии президента Джеймса Монро, известных политиков Джона Кэлхуна, Генри Клея, маркиза Лафайета. Во время Гражданской войны 1861-1865 годов студенты колледжа сражались как на стороне Севера, так и на стороне Юга. А само здание служило госпиталем для раненых. Среди многочисленных добровольных санитаров был знаменитый американский поэт Уолт Уитмен. В 1873 году колледж был преобразован в Колумбийский университет и его центр переместился в район 15-й и H-стрит северо-западного округа столицы. В 1904 году ему было присвоено имя Джорджа Вашингтона.

В настоящее время университет является крупнейшим высшим учебным заведением в столице США. В университете обучается более 20 тыс. студентов, как из самих США, так из 130 стран мира. Он имеет около 14 000 аспирантов. Университет готовит специалистов по самым разным дисциплинам: от гуманитарных до естественных. Здесь обучаются медики и юристы, специалисты в компьютерной инженерии, в международных отношениях, в экономических, политических, социальных науках и мн. др. Университет является одним из самых дорогих американских вузов, по версии журнала «Форбс», стоимость обучения составляет более 40 тысяч долларов в год. При этом студенты университета обеспечиваются всем необходимым на сумму, составляющую порядка 23 тыс. долл. в год.

Он входит в число 200 самых престижных университетов мира. Среди его известных выпускников-политиков были: сенатор Джеймс Уильям Фулбрайт; основатель программы международных научных обменов; первый директор ФБР, занимавший этот пост почти полвека, Джон Эдгар Гувер; руководитель резидентуры Управления стратегических служб в Берне во время Второй мировой войны, директор ЦРУ в 1953-1961 гг. Ален Даллес; его брат, госсекретарь при президенте Д. Эйзенхауэре, Джон Фостер Даллес; госсекретарь при президенте Дж. Буше-мл., Колин Пауэлл; нынешний мэр округа Колумбия – Винсент Грей.

В университете учились известные в США ученые, изобретатели, писатели, журналисты, актеры, музыканты, спортсмены. Особо стоит упомянуть жену 35-го президента США Жаклин Бувье-Кеннеди-Онасис. В нем изучал инженерное дело, математику и ядерную физику Лафайет Рональд Хаббард, писатель-фантаст, создатель дианетики и саентологии.

Среди зарубежных выпускников университета можно назвать: первого мэра г. Санкт-Петербурга А. Собчака; президента Грузии М. Саакашвили; экс-президента Киргизии А. Акаева; ливанского политического деятеля Эмира Талала Арслана; индийского политика Соманхали Малайаха Кришну; президента «Самсунг Электроникс» Ли Кун-хи.

Среди знаменитых преподавателей, которые в разное время обучали студентов в стенах прославленного учебного заведения: физик Джордж Гамов; физик-ядерщик Эдвард Теллер, которого называют «отцом водородной бомбы»; Сейид Хусейн Наср, основатель Иранской философской академии; Эдвард «Скип» Гнехм, бывший американский посол в Иордании; Маркус Рескин, бывший член совета по национальной безопасности при Джоне Кеннеди; Абба Эбан, экс-заместитель премьер-министра Израиля; Джон Логсдон, сотрудник НАСА; Фрэнк Сесно, руководитель вашингтонского бюро CNN; Леон Фуэрт, бывший советник по национальной безопасности при вице-президенте А. Горе; Эдвард Джонс, писатель, пулитцеровский лауреат 2004 года и другие.

Университет имени Джорджа Вашингтона относится к разряду, имеющих двухуровневое образование. Он может присваивать степень бакалавра (Bachelor of Arts или Bachelor of Science) или же при продолжении обучения в магистратуре или докторантуре степени магистра и доктора (Master of Arts, Master of Sciences, Master of Fine Arts, Master of Business Administration; Doctor of Philosophy {Ph.D.}, Doctor of Education, Doctor of Theology, Doctor of Medicine, Doctor of Pharmacy, Doctor of Physical Therapy, Doctor of Osteopathy, Doctor of Psychology или Juris Doctor).

Университет имеет целых три кампуса: в Фогги Боттом; в Маунт-Вернон-сквер (округ Колумбия) и научно-технологический кампус в Эшберне (Виргиния). Он объединяет около 100 различных научных центров, 10 колледжей. Главный кампус расположился в самом сердце американской столицы, в нескольких кварталах от Белого дома.

Главный кампус университета занимает площадь в 43 акра (170 тыс. кв. м). Это несколько кварталов прямо в городе, ограниченные площадью Вашингтона, Пенсильвания-авеню, Виргиния-авеню, Нью-Хэмпшир-авеню, между 19-й и 24-й улицами. Для того, чтобы найти нужный корпус и аудиторию, где проходят занятия, стоит пользоваться картой главного кампуса, а чаще всего расспросами более опытных студентов. Я поначалу просто терялась в переплетении улиц, скверов и городских кварталов. Что помогало ориентироваться, кроме карты кампуса, это то, что все корпуса университета имеют названия в честь выдающихся американцев. На корпусах поместили мемориальные доски с барельефами и пояснениями, что, конечно, упрощает несколько проблему. И, кроме того, на зданиях вывешены флаги с цветами университета – синий и желтый и его аббревиатурой.

Рядом с университетом расположены не только Белый дом, но и Всемирный банк, Международный валютный фонд, Государственный департамент, Американский институт мира, посольства Саудовской Аравии, Мексики, Испании, Уругвая, Боснии и Герцеговины. Это – кварталы деловой политической и дипломатической жизни страны, но не только… Недалеко расположен Национальный Молл с его многочисленными музеями и памятниками, театральный комплекс Кеннеди-центр, а также знаменитый отель «Уотергейт», связанный с известным Уотергейтским скандалом, и река Потомак, где в теплое время года устраиваются речные круизы. Об этом подробнее рассказано в моем очерке про Фогги Боттом.

Сердце кампуса – «университетский двор», с памятником Джорджа Вашингтона работы известного французского скульптора Ж.-А. Гудона, в центре, – излюбленное место студентов.

Университет по праву гордится своей библиотекой – Gelman Library. Здание в 7 этажей, сооруженное в архитектурном стиле 1970-х годов, имеет больше 2 млн. книг и других единиц хранения. В период сессий она работает 24 часа. И тогда можно увидеть заснувших прямо над книгами студентов, или прикорнувших на время на уютных диванчиках. Категорически запрещено приносить в здание библиотеки еду и напитки. Чтобы перекусить, надо выйти на улицу и воспользоваться киосками с хот-догами или небольшими кафе неподалеку.

         В библиотеке созданы все условия для плодотворной работы: компьютерные каталоги и компьютерные залы с принтерами; читальные залы и кабинеты для индивидуальных занятий. Копировальная техника находится здесь же к услугам студентов, которые пользуются ею самостоятельно. Что поразило сразу – это свободный доступ к книгам на всех этажах. Самый верхний содержит литературу на русском языке. Добираться до него можно на лифте, только стоит заранее посмотреть в компьютерном каталоге, какой именно сектор огромного зала, уставленного стеллажами книг, нужен. Иначе легко затеряться в книжном лабиринте. С литературой можно заниматься в библиотеке, поскольку она имеет очень удобные часы работы, а можно забирать домой, записав внизу у библиотекаря.

Я стажировалась на «историческом факультете», и чаще посещала лекции преподавателей американской истории. Профессор Линда де Поу – известный специалист по Гражданской войне в США и «женской истории» была моим «ментором» (advisor). Мне понравились ее некоторые методические приемы, которыми он старалась активизировать аудиторию. Так, например, перед лекцией ее помощник раздавал всем студентам чистые листы бумаги, на которых к концу лекции они записывали свои вопросы по теме. Листы сдавались после лекции преподавателю, позже анализировались, а иногда становились темами научных студенческих работ. По теме «Гражданская война» студентам предлагалось несколько внеаудиторных заданий: прочитать роман М. Митчелл «Унесенные ветром», посмотреть фильм, снятый по роману и написать рецензию. Отправиться с экскурсией на поле сражения при Геттисберге и описать свои впечатления. Что еще удивляло в Линде, да впрочем и в некоторых других преподавателях, это их неформальный внешний вид. Линде де Поу приходила на лекции в розовых слаксах и малиновой футболке.

Преподаватель новейшей истории США Леон Рибуффо постоянно прерывал свой рассказ обращением к студентам задавать вопросы, и лекция превращалась иногда в интересный диалог или даже диспут. Была ли война во Вьетнаме «грязной войной» или это была «героическая битва за американские демократические ценности?» На одно из занятий он пригласил руководителя охраны президента Рональда Рейгана и было интересно услышать о покушении на него из уст непосредственного очевидца. Много внимания в историческом образовании уделялось истории России-СССР. Среди спецкурсов был даже спецкурс по истории КПСС. Было интересно побывать в Центре русских, евразийских и восточнославянских исследований. Здесь в библиотеке на полках стояли тома сочинений Ленина, Хрущева, Брежнева, сборники: «КПСС в резолюциях», «Народное хозяйство в СССР» и др. Я побывала и на лекциях по советской истории, и меня приятно удивляло уважительное отношение американских преподавателей к советскому народу, особенно к его героизму во время Второй мировой войны, к его лидерам.

Университет имени Джорджа Вашингтона имеет самые широкие возможности для учебной, научной и общественной деятельности студентов. Они активно участвуют в политической жизни столицы, являются волонтерами в различных общественных организациях, занимаются спортом, театральной и музыкальной самодеятельностью. Главным событием в жизни университета становится очередной выпуск бакалавров и магистров. Тогда прямо на улицах американской столицы можно увидеть стайки выпускников в академических мантиях и головных уборах, а также их счастливых родителей. А в кафе и ресторанах Фогги Боттом проходят веселые выпускные вечеринки.