1060 просмотров

Старинный город Джорджтаун — (в дополнение к ранней статье)

Вывеска табачной лавки

Перечитав прежнюю публикацию о Джорджтауне, пришла к мысли дополнить ее своими фотографиями, накопившимися за время пребывания на стажировке в джорджтаунском университете.

Джорджтаун сам по себе – это старинный город, возникший в начале XVIII века и получивший свое название по имени короля Георга II. Это был процветающий торговый центр, поскольку с его пристани на реке Потомак сплавлялись грузы к океанскому побережью, а главным предметом экспорта был табак с соседних виргинских плантаций.

В 1871 году город Джорджтаун был официально присоединен к столице США и стал одним из его районов. Тем не менее, он во многом сохранил свой старинный облик. Правда, от XVIII века остался только «старый каменный дом», где теперь разместился музей, бесплатный для посетителей, да еще таверна, основанная в 1796 году.

Большинство зданий сохраняют георгианский и викторианский стили XIX века, а дороги вымощены красным кирпичом. Когда-то в Джорджтауне ходил трамвай, но потом компания разорилась, и об этом напоминают оставшиеся рельсы…

Гуляя по его улицам, направляясь к Джорджтаунскому университету, невольно погружаешься в далекое, и не столь давнее, прошлое. В этом престижном районе Вашингтона жили известные политики: дипломат Роберт Тодд Линкольн, сын 16-го президента; гос. секретарь при президенте Г. Трумэне Дин Ачесон; гос. секретарь при президентах Никсоне и Форде Генри Киссинджер; владелица газеты «Вашингтон Пост» Катарина Грэм, которую называли «самой могущественной женщиной Америки»; писатель, нобелевский лауреат Синклер Льюис и мн. др. Так что дома Джорджтауна могут рассказать любопытные истории..

 Сенатор Джон Ф. Кеннеди именно здесь встретил Жаклин Бувье и сделал ей предложение в местной знаменитой таверне «Мартин» (в ней до сих пор молодые люди признаются в любви своим избранницам за тем самым столиком, что я наблюдала воочию). Оказалась, что даже столик за которым мы сидели с моей американской подругой, был излюбленным местом именно Джона Кеннеди, о чем нам поспешил любезно поведать официант.

Поскольку это был очень престижный район, его жители не хотели, чтобы вашингтонское метро добралось до них. Поэтому из центра американской столицы в Джорджтаун можно попасть или пешком по мосту, который стерегут огромные позеленевшие от времени каменные зубры, или на автобусе, если нет собственного автомобиля.

Здесь много исторических мест и музеев: Тьюдор-плейс, где любили собираться видные политики XVIII-XIX вв., начиная с Джорджа Вашингтона… Думбартон-оукс, где жил вице-президент США Джон Кэлхун (1782–1850)… Думбартон-хаус, где проходила известная дипломатическая конференция в годы Второй мировой войны и была написана хартия ООН… Там, кстати, сейчас прекрасный музей культуры доколумбовой Америки и византийской иконописи… Лаборатория Александра Г. Белла, изобретателя телефона…

Сохранился действующий (по крайней мере, для туристов) знаменитый канал: Чесапик-Огайо, движение по которому было открыто в 1828 году. Теперь по нему ходят туристские баржи, которые тянут, как и в старину ослики…

Очень нарядно выглядит пристань на Потомаке. Здесь много кафе, ресторанчиков, зелени и фонтанов. С пристани Джорджтауна организуются прогулочные экскурсии по реке Потомак.

 Джорджтаун славится своими торговыми центрами и небольшими магазинчиками. Здесь всегда полно туристов, разыскивающих редкие сувениры, или просто прогуливающихся по магазинам. Особенно роскошно выглядит большой супермаркет – Джорджтаун-парк. Когда-то это была фабрика, относящаяся к военному производству… Но конверсия превратила здание в роскошный супермаркет, по которому можно бродить часами.

 В этом районе располагается посольство Российской федерации, я жила рядом с ним; православная церковь св. Николая; кафедральный англиканский собор, построенный в стиле средневековых готических европейских соборов; пресвитерианская и лютеранская церкви XVIII в.

И есть даже сквер русских поэтов и композиторов…

Особого внимания заслуживает мемориал, посвященный поэту, автору слов американского национального гимна «Усеянное звездами знамя» – Френсису Скотту Ки (1779-1843), который когда-то жил в Джорджтауне.

В 1950 г. Конгресс объявил Джорджтаун историческим заповедником, и это означает, что сами жители города и городские власти заботятся о сохранении исторического облика зданий, красоте и чистоте небольших садиков, скверов и улиц. Каждой весной устраивается смотр конкурс на лучший садик возле дома.