1184 просмотров

Университет имени Джорджа Мейсона, г. Фэрфакс (Виргиния)

профессор АлентьеваВ университете имени Дж. Мейсона я бывала не раз, на конференциях, на публичных лекциях и просто в гостях у преподавателей. Это – сравнительно молодой университет. Он был основан в 1957 году. Но у него есть целый ряд преимуществ. И одно из главных – он находится рядом с американской столицей, всего в 24 км. Добраться из Вашингтона очень просто, для этого надо доехать на метро по оранжевой ветке до станции Вена, а затем на автобусе-шатле до основного кампуса. Автобус ходит каждые 15 минут и проезд для студентов бесплатный. Кстати, тот же автобус довезет и до исторического центра города Фэрфакс.

Университет им. Дж. Мейсона – общественный университет, это значит, что он финансируется в основном за счет государственных средств. Он назван в честь одного из американских отцов-основателей Джорджа Мейсона (1725– 1792), активного участника Войны за независимость. Он известен в американской истории как «Отец Билля о правах США» наряду с Дж. Мэдисоном. Дело в том, что за основу текста первых поправок к Конституции США 1787 году была взята Виргинская декларация прав 1776 года, написанная Дж. Мейсоном. Девиз университета: «Свобода и учение». Не случайно, что центр кампуса – Либерти-сквер.

В университете обучается около 34 тыс. студентов. В нем обучаются студенты из всех американских штатов и из 136 стран мира. В рамках гуманитарного образования студенты изучают русский язык и русскую историю. У экономического факультета с 2009 году сложились дружеские и деловые связи с МГУ имени Ломоносова.

Вначале он был создан как филиал знаменитого Виргинского университета, однако в 1972 году стал самостоятельным учебным заведением. Город Фэрфакс выделил 500 акров земли для создания основного кампуса. Университет все время расширяется и имеет уже не один, а три кампуса в соседних с Фэрфаксом графствах. Он – самый большой в штате Виргиния. Несмотря на свою сравнительную молодость, университет получил признание своими научными достижениями и в подготовке специалистов в области экономики, менеджмента, права, информатики и компьютерных технологий. Университет знаменит тем, что его экономический факультет дважды удостаивался Нобелевской премии по экономике.

Университет гордится своими спортивными достижениями, у него прекрасная спортивная база. Кроме того есть отдельный культурный центр, в котором постоянно идут оперные и балетные представления, концерты классической музыки, театральные представления. Центр искусств университета включает концертный зал на 2 тыс. мест, построенный в 1990 году. В 2012 году в нем выступал президент Барак Обама.

Широко развита студенческая самодеятельность. В университете более 300 студенческих клубов и общественных организаций и 22 спортивные команды, которые именуют себя «Патриотами».

И гордость любого американского университета – это его библиотека. В библиотеке Фенвика, построенной в 1967 году и названной в честь одного из основателей университета – Чарльза Роджера Фенвика, есть книги, материалы, электронные ресурсы по всем отраслям знания, по которым университет готовит специалистов.

Для более лучшего знакомства с университетом для всех желающих организован виртуальный тур по основному кампусу: http://admissions.gmu.edu/virtualTour/

Интересен и сам город Фэрфакс – центр одного из округов (графств) в штате Виргиния. Округ был образован в 1742 году и назван в честь Томаса Фэрфакса, 6-го лорда Фэрфакс из Кэмеронов. В годы Гражданской войны на территории округа проходили ожесточенные бои, в частности, сражение при Шантильи и второе сражение при Булл-Ран. Американскими историками разработана программа путешествий: виргинские тропы Гражданской войны. Особенно активизировалась экскурсионная деятельность в связи со 150-летием самой кровопролитной войны за всю американскую историю. На старой железнодорожной станции Фэрфакса создан музей, который организует экскурсионные туры по городу и за его пределами. А еще в Фэрфаксе активисты живой истории любят организовывать реконструкции сражений и повседневной жизни периода Гражданской войны Севера и Юга. Виргиния была на стороне Южной конфедерации, поэтому в историческом центре города, сохранившем облик XIXстолетия, создан скромный мемориал в честь конфедератов Юга. А точнее он носит имя первого конфедерата, убитого в Гражданской войне Севера и Юга 1 июня 1861 года, как раз возле старинного здания суда. Его звали Джон Квинси Марр (1825–1861), он был капитаном виргинской милиции и ярым сторонником отделения Юга. Однако не все жители Виргинии жаждали отделиться от Союза, близость американской столицы делала Фэрфакс уязвимым. В город прибыла федеральная кавалерия, между ней и сецессионистами (сторонниками отделения) произошла стычка, в которой был убит Дж. К. Марр и ранено несколько человек. Знаменательно, что южные штаты, а Виргиния именно к ним относится, до сих пор переживают свое поражение и ставят памятники именно своим героям. Среди них – памятник легендарному вождю виргинских партизан-рейнджеров Джону Мосби.

 Гулять по историческому центру Фэрфакса очень приятно, улицы вымощены красным кирпичом и удивительно чистые. И на них можно встретить шустрых белочек, которых нисколько не смущает городская суета.

В городе часто устраиваются исторические реконструкции, связанные с Гражданской войной, причем симпатии горожан, как правило, на стороне конфедератов.