3218 просмотров

Политический дискурс «Джексоновской эпохи» в США

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

//В кн. «Американистика: Актуальные подходы и современные исследования// Межвуз. сб. науч. тр. Вып. 1  – Курск: Изд-во Курск. гос. ун-т, 2008. – 194 с. – С.33-46.

Т.В. Алентьева

Политический дискурс «Джексоновской эпохи» в США

Президентство Эндрю Джексона – один из наиболее интересных периодов в истории США, особенно для историков, занимающихся изучением общественного мнения. Не случайно американские историки уже давно назвали период  его  пребывания  у  власти  «эрой  Джексона»[1].  Популярный  в  настоящее время в западной исторической науке дискурсивный анализ позволяет глубже понять природу джексоновской политики и борьбу политических партий в это время[2].  Политики  используют  дискурс  риторически,  чтобы  добиться  определенного социального воздействия в определенных контекстах взаимодействия.

Использование языка в этом смысле ситуативно обусловлено, и в связи с этим исторический анализ концентрируется не на лингвистической природе текста, а на его риторической организации. Язык формирует подсознание точно так же, как он активно влияет на сознание. В связи с этим большое значение приобретает  изучение  психологических  механизмов  влияния  политиков  на  народные массы, их умение формировать общественное мнение, в том числе с помощью манипулятивных  приемов.  «В  вопросах  морали,  религии,  политики, – утверждал Марк Твен, – люди держатся тех или иных взглядов не потому, что изучали предмет и думали, а исключительно под влиянием настроения. Прежде всего, в любое время и при любых обстоятельствах своей жизни, совершая любой поступок, человек обязан и будет одобрять самого себя, а если он тут же пожалеет о содеянном, то только для того, чтобы вновь одобрить самого себя; однако, в основном,  самоодобрение  в  большинстве  важных  вопросов  ведет  начало  от одобрения окружающих, а не от детального рассмотрения данного предмета»[3].

Таким образом, влияние на общественное мнение политиков носит целенаправленный  характер,  апеллируя  к  популярным  в  народе  предпочтениям  и играя на их чувствах, симпатиях и антипатиях. По мнению американских историков А. Невинса и Г.С. Коммаджера кредо Джексона заключалось в следующем: «вера в простого человека; вера в политическое равенство; вера в равные экономические возможности; ненависть к монополиям, специальным привилегиям, к бумажным деньгам и ценным бумагам». Они утверждали, что политика Джексона осуществила это кредо и демократическая волна охватила страну в форме  всеобщего  мужского  избирательного  права,  грубости  и  неотесанности политических нравов, массовой дешевой прессы, прогресса общественного образования и религиозного подъема[4]. Именно то, что в «джексоновскую эпоху» в политическую жизнь через электоральный процесс вовлекались широкие массы населения с довольно низким социально-экономическим статусом, порождало необходимость учета общественного мнения, активизировало различные протестные  движения,  усиливало  реформаторский  импульс,  способствуя  возникновению  различного  рода  движений  (общественно-политических,  социально-утопических, морально-этических).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8